当前位置: 楼市资讯 > 工作动态 > 正文

限购令落地 我县楼市有何影响?

长沙县房地产门户网  www.csxfdc.com  2017-04-20 15:11:03  浏览数:

            今年政府工作报告中加强房地产市场分类调控的说法备受市场关注。据不完全统计,进入3月,已有20余个城市相继开启限购或者升级限购政策,分类调控、因城施策,正成为新的特点。HOg长沙县房地产网_星沙房产_-长沙县楼盘网_星沙二手房_长沙县装修网_长沙县家居网

318日,长沙市人民政府办公厅发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,长沙正式迎来了“限购令”。根据《通知》长沙市实行区域性住房限购、实施差别化住房信贷政策、加强房地产市场监管等。320日,长沙住房公积金管理中心又发布全面上调首套房组合贷款、二套房住房公积金贷款首付比例等。据悉,长沙楼市上一次限购在6年前,201134日,长沙市政府出台了限购令,对90平方米以下的新建商品房实施限购。而限购区域只包括当时长沙市市辖五区,并不包括长沙县的区域。此次长沙限购令出台,首次将长沙县星沙区域纳入限购范围。
政令牵一发而动全身,究竟新政落地后,长沙县楼市产生了什么样的“化学反应”? 
新房成交量或下降 房价趋向稳定
今年春节过后,长沙楼市出现了少有的开局就火的现象,甚至一房难求。限购令出台当天,“恒基凯旋门”和“华润置地广场”开盘,现场可见人们的购房热情很高,两个项目均达到两个客户抢一套房的热度。限购限贷政策让楼市疯狂就此“紧急刹车”。
限购政策明确规定,暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。据长沙县近两年来的房产数据显示:新建商品房住宅购买人群约有15%来自长沙县本地人,11%来自长沙市,51%来自省内各州市,另外约有23% 来自省外。数据表明,在长沙县购房的人群中有超过七成的比例在本次限购范围内。
“限外不限内”的条款,目前显然已在我县房地产市场产生效力,一些楼盘已着手退掉不符合条件的外地购房者认筹。
“限购令对于长沙县楼市的成交量肯定会有较为明显的影响,进而影响到房价的走势。”艾美·潇湘相关负责人徐彬表示。
“以艾美·潇湘项目为例,20%的购房者就是非本县户籍,其它楼盘这一占比可能更高。”在他看来,随着限购限贷政策的落地,一部分有购房需求的人群无法参与市场,首当其冲的就是成交量下跌;而随着成交量的应声下跌,市场供需逐步趋于平衡,房价近几个月来急剧上升的趋势将会改变。
同时,据业内人士表示,新政对于市场的心理影响,可能会大于实际影响。“现在很多人买房其实是出于一种跟风的心理,一旦政策风向转变,市场的观望情绪就会加强,对当前火热的销售行情会有明显降温作用。”
某房产机构认为,新政出台后,长沙县楼市的抢房热浪或将降温,量跌价稳将成为年度楼市常态。以后刚需置业者可更从容选房,品质品牌产品或更受宠。
 
 二手房房源较少 成交量有所上涨
 此次限购令,针对的是新建商品住房,对于存量住房(二手房)未做要求。因此不少市场人士认为,长沙限购令利好二手房市场。
“新政的出台,主要控制新建商品房,对二手房交易却是一个发展契机,同时会引流投资资金进入到非住宅市场,有助于解决商业地产的去库存压力。”某房企高管说。
通过走访长沙县多家二手房中介门店了解到,限购限贷落地后,确有一部分刚需购房者或者改善型置业者购房受限,因不符合相关政策,他们退而求其次选择二手房。
长沙县不动产中心提供的数据显示,3月份不动产登记中心二手房签约1320套,其中包括住宅1290套。318日至31日期间,不动产登记中心二手房签约量716套,其中包括住宅705套,成交量较新政前开始呈现小幅上涨。
“然而长沙县目前的现状是,二手房看房的人增多了,一些好地段、好户型的房源经常一放出来就被抢购了。”长沙县不少二手房中介机构表示,一些房东也开始看高二手房市场,进行捂房惜售,所以市场上可供选择的二手房房源并不充裕。
2018年地铁三号线开通,星沙的房价还有望上涨。”不少业主惜售的原因是看好长沙县楼市的发展前景。
 
从供需两端发力 有望促使楼市健康发展
      “出台限贷限购政策主旨是稳定房地产市场,短期来看是给楼市降温,长期来看是促进房地产市场的健康持续稳定发展,是对楼市长期健康发展进行呵护。”研究人士指出,楼市过热并不利于城市的健康发展,此次长沙县部分区域纳入限购,也是防止市场过热。
    “楼市调控对于市场的作用必不可少,但从长远来看,决定楼市未来走向的还是供给和需求,因此促进楼市平稳健康发展需从供需两端发力,适当供给,满足需求。” 深业睿城项目相关负责人表示,楼市的可持续健康发展需要政府各部门的行政调控,同时要进一步发挥市场配置资源的决定性作用,多渠道增加住房供应,缓解市场供求矛盾,积极引导市场预期。
    对于长沙县而言,星沙主城区通过去年的去化,新房库存量有限,需要进一步通过增加土地供应、优化城市规划等措施来增加新房供应量。目前,不少地产项目沿开元路、黄兴大道向外延伸发展,一些非热点板块实际库存量仍然较多,需要进一步加快医疗、教育等配套的扩展,吸引购房者向这些板块转移。
共有 条评论
匿名 验证码: 看不清楚,点击刷新